Просмотр темы
|
УФ-чернила
|
|
|
Опубликовано 30-09-2006 08:19
|
|
|
Итак, тема понятна и доступна всем... Предлагаем и делимся опытом. Лама и Вегас, вот все или почти все, что я нашел (за пояснениями обращаться ниже ![]() Сoumarin 314: спектр погл. - фиолет, флуоресц. - где-то в сине-зеленом далее соответсвенно привожу Riboflavin: УФ-фиолет и зеленый Сoumarin 30: фиолет-УФ и сине-зеленый 2,5-Diphenyloxazole (PPO): УФ и фиолет-УФ 9,10-Diphenylanthracene: УФ и фиолет Anthracene: УФ и фиолет-УФ 1,6-Diphenylhexatriene: УФ и синий Auramine O: фиолет-УФ и зеленый 7-Methoxycoumarin-4-acetic acid: УФ и фиолет-УФ Magnesium octaethylporphyrin (MgOEP): УФ и желто-зеленый Benzene: УФ и фиолет-УФ Coumarin 1: УФ и синий-фиолет porphin: фиолет-УФ и желто-оранж Dancyl glycin, dioxane: УФ и сине-зеленый 4',6-Diamedino-2-phenylindole (DAPI): УФ и весь видимый Hoechst 33258, DMF: УФ и от фиолета до оранж Hoechst 33258, DMF: УФ и весь видимый 2-Methylbenzoxazole: УФ и фиолет-УФ Octaethylporphyrin: фиолет-УФ и от желтого до ИК Piroxicam: УФ и весь видимый POPOP: УФ и от УФ до зеленого Pyrene: УФ и фиолет toluene: УФ и фиолет-УФ Tryptophan: УФ и фиолет-УФ Stibene: УФ и фиолет-УФ Цвета пишу по шкале длин волн на глаз, могу где-то чуток и промахнуться. |
|
|
|
|
Опубликовано 30-09-2006 08:22
|
|
|
+ идея с некого форума: ---------------------------------------------------------------------- Уважаемые участники! С оказией у Вас в гостях (гугл "выкинул" . Меня сегодня интересовал именно обсуждаемый Вами вопрос. Взял свой УФ-излучатель (простой детектор фирмы "Feron" - на радиорынках таких игрушек - завал) и прошелся по своей квартире. Ничего интересного. Но в ванной комнате и на кухне - мама дорогая!!!Все "сияет" изумительными зеленоватыми точками! В ванной - около умывальника (я так понял, что это "следы" пасты после усердной чистки зубов всем семейством), а на кухне - все стены и особенно - около плиты (как ни мой - следы жира остаются после готовки). Вопрос себе задал - жир растительный или животный? Ответ нашелся быстро: отбивная с обеда (свиная) сияла "благородным зеленым светом" чуть ярче, чем бутылка с подсолнечным маслом. Но все же не так, как остатки (точки) на стенах. Думаю, жир должен "состариться", чтобы стать УФ-звездой!!! Изменил(а) , 30-09-2006 08:23 |
|
|
|
|
Опубликовано 30-09-2006 08:24
|
|
|
Далее - не все так плохо в нашем мире: http://www.ad-expo.ru/Default.aspx?tabid=74&m=425&artID=734 |
|
|
|
|
Опубликовано 30-09-2006 08:27
|
|
|
Люминофорщики посоветовали аптечные препараты: Трипофламин Куркумин (желтое свечение) хинин сульфат Бывает иногда в продаже натриевая соль флуоресцеина (зеленое свечение), но у нее родной цвет в сухом виде красный и на белой подложке будет выделяться. |
|
|
|
|
Опубликовано 30-09-2006 08:28
|
|
|
И последний штрих (не забудте поставить дежавышный плагин!!!): http://rushim.ru/books/promyshlennost/organic-lumonophors.djvu |
|
|
|
| Pstr |
Опубликовано 22-01-2007 18:21
|
|
Админ Сообщений: 137 Зарегистрирован: 10.04.05 |
Идея УФ-чернил обсуждалась наверное на всех форумах, но практичесик везде информация повторялась. На форуме Exploders.info некто FRG опубликовал вот что: Синий ZnS : Ag+In2O3 Сине-зеленый ZnO : Zn Зеленый(Zn, Cd)S : Ag ZnS : Cu Лимонный ZnS : Au, Al+In2O3 Желтый ZnS : Mn+ In2O3 Красный (Zn, Cd)S : Ag+ In2O3 К сожалению вещества достать непросто (кроме цинка), но сделать чернила на его основе проблемно будет. Там же упоминались соли кальция:сульфат+хлорид(вроде это и есть состав на люминесцентных лампах), но тут тоже проблемы: в воде гипс не растворяется . Но тут можно попробовать сначала написать хлоридом, а потом обвести сульфатом натрия - реально, но сложно, кто хочет - попробуйте, имхо оно не стоит того. На этом с неорганикой закончим, пройдёмся по органическим соединениям) Практически все люминесцентные вещества имеют в своей формуле бензольное кольцо. Причём кое-какие заместители могут сильно помочь)). Собственно и сам бензол тоже светится, но при использовании обычного УФ светодиода это почти незаметно, да и высыхает он быстро. Бензоат натрия - зе бест по доступности/эффекту. Есть мысль заменить там натрий на калий или ещё как-нибудь извратиться с соединением. Стоит попробовать резорцин(http://en.wikipedia.org/wiki/Resorcinol), по моему мнению он покажет неплохой результат. Проще попытаться купить его, чем морочаться с получением. А вот насчёт получения - википедия вновь помогает http://en.wikiped...luoresceinФлуорисцеин можно синтезировать из фталевого ангидрида и того же резорцина. Реакция Фриделя-КрафтЦа не сложна. так что можно попытаться. Одна проблема с доступностью реактивов. Вообще им подсвечивают воду, и ещё добавляют в пену для ванн. Думайте сами) Нечто похоже на флуорисцеин добавлют в текстовыделители - но использовать "экстракт" из него не получится - цвет будет заметен на белой бумаге. Ещё ссылка: http://www.issep....u/pdf/0101 _016.pdf Текст вроде бы и не о том, но упоминается механизм свечения люминола, вскользь упомянут кумарин. Хрен знает где он применяется, но теоретически, его можно синтезировать. Вряд ли ст0ит, но химикам, желающим что-нибудь синтезировать, будет чем заняться.) Ну пока что всё... совсем другое дело (прим. редакции)))) Изменил(а) lamazoid, 22-01-2007 20:25 |
|
|
|
| Pstr |
Опубликовано 21-10-2009 17:44
|
|
Че я ещё сюда не отписался? Вот пиздец. Последнее высказывание, после него тему можно закрывать нахуй))) Найдено решение! Мочевина и лимонная кислота при сплавлении (ахтунг, вонючие и вредные пары!!) дают НЕЧТО. Оно растворяется в воде и охуенно красиво флюрит под ультрафиолетом. Слабее конечно, чем флуоресцеин (а с ним гемор, видимо непреодолимый для всех), но заметно даже при охуенно маленьких концентрациях. Это, кстати, качественная реакция на мочевину (или на лимонку, хуй знает не помню уже) Пробуйте, должно работать. Фоток не будет, влом. Изменил(а) Pstr, 21-10-2009 17:44 |
|
|
|
| Fregat |
Опубликовано 24-10-2009 16:31
|
|
Юзер Сообщений: 12 Зарегистрирован: 30.01.07 |
Я давно для этих целей использую моющее средство " MrProper" , на нём нарисован лысый пидарас. Очень удобно залить это средство с помощью баяна в пустой фломастер и готово.
Изменил(а) Fregat, 24-10-2009 16:54 |
|
|
|
| Laughingman |
Опубликовано 25-10-2009 07:46
|
|
Админ Сообщений: 156 Зарегистрирован: 08.09.06 |
Кровью еще можно писать потом оттирать ее и обрабатывать это место флуоресцеином-вечная невидимая гравировка готова)))) |
|
|
|
| Pstr |
Опубликовано 25-10-2009 08:47
|
|
Люминолом может? |
|
|
|
| Laughingman |
Опубликовано 26-10-2009 14:02
|
|
А может и люминолом...непомню уже |
|
|
|
| lamazoid |
Опубликовано 26-10-2009 16:38
|
|
ГОГИНАТОР Сообщений: 368 Зарегистрирован: 22.09.04 |
Немного офф, этот люминол вроде используется в химических источниках света где он окиляется перекисью.. так мне кто-то из наших великих химиков поведал однажды Так это я к чему, может тему ХС поднимем ? штука полезная особо при БП всяких. Die Liebe ist ein wildes Tier... |
| Pstr |
Опубликовано 26-10-2009 17:19
|
|
Гидразину мне !! И будет вам и свет и смерть от рака, хех ![]() Насчёт ХС есть перспективные идеи, только вот осуществить их оказывается не так просто... |
|
|
|
| Laughingman |
Опубликовано 31-10-2009 18:15
|
|
Да мы прост традиционные пути почемуто рассматриваем.Это знаети как шатл пытаться скопировать чтобы посматреть как ракета выглядит.Наверняка же проще есть способы получить химозный свет.Вспомнити белый фосфор он светитца окисляяс, токсичен лют но сама идея же! Я вот красную рыбу жрал и она светилась в темноте вот ето круто.Кароч ща зафиксируюс. |
|
|
|
| Pstr |
Опубликовано 01-11-2009 00:17
|
|
рыба? в темноте? вы охуели шоли, там нет фосфора свободного! Можно попробовать фосфор окислить чем-нибудь, перекисью например. Где его достать тока... |
|
|
|
| Entheogen |
Опубликовано 01-11-2009 13:38
|
|
Юзер Сообщений: 4 Зарегистрирован: 26.05.09 |
Предлагаю изучить книгу по хемилюминесцентному анализу.В ней приводится ряд соединений , в том числе и люминол, при окислениии которых в щелочной среде выделяется свет. http://www.steelr...hlight.pdf Среди фармакологических препаратов есть множество потенциально светоносных.Главное выбрать структуру при раскалывании которой образовывались бы сверхинтересные радикалы. Инженер - это тот, кто делает то, что надо, из того чего нет))) |
|
|
|
| Перейти на форум: |

.